비트 효능, 기적의 슈퍼푸드
슈퍼푸드 비트의 효능과 효과, 추천 레시피까지!
- 최근, 슈퍼에서도 자주 볼 수 있게 된 영양가가 뛰어난 기능성 야채 [비트]. 은근히 눈길이 가는 채소지만 [어떻게 먹지?], [어떤 맛이야?] 속으로 말하면서 먹는 방법을 몰라 꺼리는 분들도 은근히 계실 겁니다.
비트는 [기적의 야채], [슈퍼푸드]라고 불릴 정도로 영양가가 높을 뿐만 아니라 맛도 매우 맛있습니다! 이번 기회에 꼭, 여러분도 그 매력을 알아주셨으면 좋겠습니다.
뿌리부터 잎까지 통째로 음식재료로 사용할 수 있고, 요리의 폭도 넓은 슈퍼푸드 비트에 대해, 관심 가는 영양가나 기본 사용법 등을 추천 레시피와 함께 자세하게 소개해 드리겠습니다. 슈퍼푸드 비트의 효능과 효과를 아래에서 확인해보실까요?
1. 비트는 어떤 야채인가? [주요 특징과 종류]
- 비트(Beetroot)는 근채(미나리)의 일종으로, 일반적으로 러시아 전통음식인 보르시(Borscht)에 들어있는 것으로 알려진 채소죠? 보기에는 붉은 순무와도 조금 비슷하지만, 유채과인 순무나 무와는 다르게 실은 시금치와 같은 명아주과의 채소입니다.
참고로, 같은 비트라고 불리는 채소로 설탕의 원료로 유명한 첨채(사탕무)가 있습니다. 비트는 지중해 연안이 원산지로, 해외에서는 테이블 비트(Table Beet)로도 불리며 일본에서는 카엔사이(火焔菜)로 불렸고, 일본 에도시대 때부터 그 기록이 문헌에 남아있을 정도로 역사가 꽤 깁니다.
1-1. 비트의 맛과 종류
- 비츠는 살짝 달콤하고 부드러우며, 처음이신 분들도 먹기 좋은 채소라고 생각합니다. 비트에는 종류가 몇 가지 있으며, 새빨간 색을 띤 클래식한 비트 이외에 선명한 노란색을 한 [골든비트], 빨간색과 흰색 줄무늬가 있는 [샐러드 비트] 등이 있습니다.
슈퍼나 채소가게에서는 모든 것을 한데 묶어 그냥 비트라고 부르는 경우도 적지 않습니다.
2. 아무튼, 굉장해! 비트의 영양·건강 성분
- 비트의 매력은 뭐니 뭐니 해도, 그 영양가의 높은 점이라고 할 수 있습니다.
비트에는 [미네랄], [비타민], [항산화 물질] 등을 비롯해 풍부한 영양 성분이 포함되어 있습니다.
2-1. 어떤 영양소가 들어있을까?
- 미네랄: 비트에 함유된 것은 주로 칼륨, 나트륨, 칼슘 등으로, 우리 몸의 장기와 조직의 다양한 반응을 원활하게 기능하는 데 필요한 영양소입니다.
- 비타민 B군: 나이아신(피부와 점막의 건강 유지를 돕는 작용)이나 판토텐산(대사를 도와 에너지 생산 및 호르몬, 항체 합성에 필요) 등이 포함되어 있습니다.
- 식이섬유: 변비와 당뇨병, 대장암, 동맥경화 등을 예방하는 효과가 있는 영양소로 알려졌습니다.
- 라피노스: 올리고당의 일종으로, 한 연구에 따르면 피부 속 건조함을 개선하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
- 베타인: 아미노산의 일종으로 간 기능을 향상하게 시키거나 동맥경화, 당뇨병 예방 등 건강 유지에 도움이 됩니다.
- 베타시아닌: 폴리페놀의 일종으로, 비트의 붉은 색소의 정체입니다. 항산화 성분으로 유명한 안토시아닌보다 더 항산화 작용이 높으며, 성인병 예방에 효과가 있다고 알려졌습니다. 아래, 비트의 베타시아닌에 대해 참고하실 사항이 하나 있습니다.
- MEMO: 비트의 붉은 색소인 베타시아닌은 분해하는 효소를 가지고 있는 사람과 갖고 있지 않은 사람이 있습니다. 물론, 분해하는 효소를 가지고 있지 않은 사람이 비트를 먹은 경우에도 그대로 몸에서 배출되기 때문에, 누구나 드셔도 괜찮습니다.
3. 비트의 효능
- 그 밖에 어떤 효과가 있나? 하고 궁금해하실 분들을 위해, 비트를 먹음으로써 얻을 수 있는 효능은 다음과 같습니다.
- 부종해소
- 고혈압 예방
- 동맥경화 예방
- 항산화 작용에 의한 암 예방
- 장(腸)내 환경을 개선한다.
- 간 기능을 높인다.
- 피부를 건강하게 유지한다.
- 당뇨병 예방
- 혈행불량개선
이럴 수가! 무려, 이런 효과들이 있습니다. 과연 기적의 슈퍼푸드로 불릴 만 하죠?
4. 비트의 기본적인 준비와 보관 방법
- 비트의 레시피를 소개하기 전, 비트의 기본적인 준비를 살펴보도록 하겠습니다. 덧붙여서, 비트를 생으로 드실 땐 껍질을 벗겨 잘라 드시면 됩니다.
1. 껍질째 삶습니다.
2. 비트가 잘 삶아지면, 뜨거운 물에 올려 물에 담가 열을 식힙니다.
3. 열이 식혀지면, 숟가락으로 비트 껍질을 깎습니다.
※삶기 전에 껍질을 벗겨 버리면, 영양소도 흘러나오므로 주의해 주세요!
이렇게 삶은 비트는 가지고 있으신 밀폐용기 등으로 잘 밀폐하면, 냉동보관도 가능하며 이럴 땐 몇 달까지 버틸 수 있지만, 맛있을 때 드시고 싶으시다면 한 달 정도를 저장 기준으로 해주세요.
이제 아래의 레시피를 참고해, 비트를 이용한 요리를 해보실까요?
5. 간단하고 맛있어요~ 비트를 이용한 추천 레시피(요리법) 3가지!
- 그럼, 이제 마지막으로 비트를 사용한 추천 레시피를 소개해 드리도록 하겠습니다. 비트 특유의 [빨간색]이 잘 살아있는 레시피로, 식탁이 화려하고 풍성해집니다!
5-1. 정말 간단해요! [요구르트 샐러드]
[재료]
- 비트 1/2개
- 마요네즈 작은 숟가락으로 한 숟갈
- 요구르트 2큰술
[만드는 방법]
1. 삶은 비트 1/2개를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
2. 마요네즈 작은술1, 요구르트 2큰술로 함께 버무리면 끝!
5-2. 비트를 이용한 [고기 감자]
[재료]
- 감자 두 개
- 비트 한 개
- 당근 한 개
- 쇠고기 200g
- 술·간장·설탕 각각 2큰술
[만드는 방법]
1. 감자 2개, 비트 1개, 당근 1개, 소고기 200g을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 고기, 야채를 기름에 살짝 볶으면서 조금만 물을 붓습니다.
3. 술, 간장, 설탕 2큰술 넣고 중불에서 끓이세요.
4. 야채가 연해지면 간을 맞추시고 완성!
5-3. 영양소가 풍부하다! 비트 된장국
[만드는 법]
1. 비트 잎을 숭덩숭덩 썰어줍니다.
2. 좋아하는 나머지 건더기로 된장국을 만듭니다.
3. 된장을 녹이면 비트 잎을 넣고 한소끔 끓여서 완성합니다.
6. 기적의 슈퍼푸드 비트를 적극 드셔 보세요!
- 어떠셨나요? 영양 만점, 우리 입맛에도 딱 맞는 야채 비트.
혈액 순환을 좋게 하는 작용도 있기 때문에, 냉기와 어깨 결림을 고민하는 분들께도 추천해 드립니다.
덧붙여서 비트는 닭고기처럼 담백한 고기보다, 쇠고기나 양고기 등이 더욱 어울린다고 합니다. 소금과 후추로 함께 볶는 것만으로도 맛있으므로, 건강하고 영양 만점의 비트를 드시길 바랍니다.